A table avec Heidi : Quand la cuisine rejoint nos souvenirs d'enfance

Les livres de cuisine sont légions et il est difficile de trouver encore un peu d'originalité dans les thématiques. Et pourtant... Isabelle Falconnier et Anne Martinetti ont réussi à allier cuisine et littérature pour la jeunesse au travers de la vie d'une petite héroïne dont les aventures ont ravi des générations d'enfants depuis 1879, J'ai nommé Heidi. Dans leur Livre A Table avec Heidi, elles explorent le phénomène mondial et proposent 50 recettes qui auraient pu être dégustées par la jeune orpheline. Un livre à dévorer! 

Heidi, cette petite héroïne de la littérature jeunesse, que l'on doit à Johanna Spyri, a fait le tour du monde en une cinquantaine de langue, l'histoire de la petite orpheline, a séduit des générations d'enfants, tant grâce aux deux romans qui racontent ses aventures, que par les nombreuses adaptations pour le cinéma et la télévision. Un succès planétaire qui n'est pas prêt de s'éteindre.  

Si tout le monde a entendu parler de Heidi, peu de personnes connaissent sa créatrice, Johanna Spyri. Epouse d'un juriste, Johann Bernhardt Spyri, et mère d'un garçon prénommé Bernhart, la jeune femme n'est pas très heureuse dans sa vie bourgeoise de Zurich. 

 

C'est dans l'écriture qu'elle trouve un peu de réconfort et d'évasion. En 1879, sa nièce Anna lui demande d'écrire un livre pour les enfants. C'est alors qu'elle a l'idée de raconter les aventures d'une petite orpheline, en s'inspirant de sa propre enfance à la campagne et de ses difficultés à s'adapter à la grande ville. 

En 1880, elle publie un premier roman Heidi, années de formation et de voyages qui connait le succès immédiatement. Très vite elle écrit un second opus Heidi peut utiliser ce qu'elle a appris. 

La suite on la connait, des adaptations pour le cinéma (Shirley Temple, enfant star d'Hollywood, fut l'une des petites actrices à interpréter HeidI), mais également des séries et mangas. 

Plus récemment, Heidi a connu de nouvelles aventures sous la plume de Charles Tritten. 

Les livres de Johanna Spyri ont bercé l'enfance d'Anne Martinetti. Cette éditrice, également traductrice et auteure, est une passionnée de polars et de cuisine. 

On lui doit notamment une vingtaine de livres de recettes inspirées par les séries, le cinéma et la littérature policière. 

Anne, qui a appris à cuisiner avec sa grand-mère, est fascinée par la recherche de la nourriture et des recettes des époques passées. Elle se met donc en quête de plats que les héroïnes de son enfance ont pu déguster. 

A table avec Heidi est donc le fruit de ses recherches. 

Pour l'écrire, elle s'associe avec Isabelle Falconnier, journaliste et critique littéraire à l'Hebdo et le Matin Dimanche, qui est elle aussi auteure. On lui doit, entre autre, Montana, La reconquête de l'Ouest. 

Le résultat est un livre passionnant en deux parties. 

D'abord une plongée dans l'histoire de Heidi, de ses origines au succès mondial, en passant par les valeurs véhiculées par les romans. C'est à la fois passionnant et instructif. On apprend des tas de choses et retrouve aussi avec plaisir des souvenirs liés à l'enfance. 

Mais on n'en reste pas là. La Suisse, le grand air, ça aiguise l'appétit! 

Et c'est là que l'originalité prend le pas. Ce ne sont pas moins de 50 recettes gourmandes, salées et sucrées, inspirées du terroir et des aventures de Heidi. Influencées par les épisodes de la vie de la petite fille, ces recettes nous font voyager des Alpes à Francfort, en passant par Lausanne et Zurich. 

Un voyage culinaire que l'on savoure avec délectation! Imaginez donc : La chaudronnée du Grand-Père, la soupe de Pierre, les côtelettes panées à la viennoise, la tourte d'Engadine jusqu'aux petits pains blancs de la Grand-mère... Ca donne envie non? 

Parfois, quand on parle de recettes d'antan, il arrive que l'on ne trouve pas tous les ingrédients nécessaires. Ici pas de soucis, les recettes sont à la fois simples, actuelles et accessibles à tous. 

A chaque fois que l'on tourne une page, on n'a qu'une envie : se mettre aux fourneaux! Preuve s'il en est que ce livre est une réussite. 

Alors si comme nous, vous adorez cuisiner et partager vos plats en famille ou entre amis, nul doute que vous trouverez dans A table avec Heidi, l'inspiration pour vos prochains dîners ou repas!

A table avec Heidi d'Isabelle Falconnier et Anne Martinetti aux Editions Favre, disponible en librairie. 

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